Для тех, кто следит за своим питанием, фрукты и овощи – неотъемлемая и крайне важная часть рациона. Тем не менее, без необходимой специальной обработки наряду с пользой они могут принести значительный вред. Ведь в процессе их выращивания на полях применяется целый спектр ядохимикатов, а при транспортировке их подвергают обработке поверхностными консервантами.
Чтобы защитить себя от остаточного количества ядохимикатов, мы как правило моем овощи и фрукты водой или щелочными растворами. К наиболее хорошо удаляемым хлорорганическим соединениям относятся эупарен, тиодан (томаты – 80%), калган (томаты – 93,4%, вишня – 74%), фолпет (томаты – 97,5%). Однако если плоды содержат яды с липофильными свойствами, которые прочно связываются с воском на поверхности кожуры, то обработка овощей и фруктов таким мытьем малоэффективна. С воском на кожице овощей, фруктов, цитрусовых связываются избыточные количества формамидинов, практически не смываются с томатов, баклажанов, яблок, земляники децис, перметрин, циперметрин, сумицидин, изатрин.
Это означает, что концентрация таких ядов в организме медленно, но верно увеличивается. По данным Национальной академии наук США, 90% фунгицидов, 60% гербицидов и 30% инсектицидов могут провоцировать рак, не говоря о дисбактериозе. А из 400 пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, 262 вида являются мутагенными.
Также принято считать, что промышленный воск и жиры, которыми до блеска обрабатываются овощи и фрукты, безвредны. Но что это за вещества и насколько именно они безвредны, знает лишь производитель, потому что по этим показателям фрукты в России не проверяют. Сказать точно, чем это грозит человеку, практически невозможно: генетическая интоксикация может происходить при очень низких концентрациях мутагенных веществ без видимых признаков отравления.
Поверхностные консерванты – пищевые добавки, защищающие продукты от действия бактерий, плесени и дрожжей и увеличивающие срок хранения продукта. На европейских упаковках они маркируются кодом Е200-Е299. А веществами с кодом Е230-Е232 пропитывают кожуру бананов, ананасов и цитрусовых. Поэтому употреблять в пищу цедру таких продуктов не рекомендуется.
Так стоит ли это проверять на себе и своих близких, а главное, как от этого уберечься?
Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл (SunSmile Fruit & Vegetable Rinse) от Санрайдер – уникальное высокоэффективное моющее средство из натуральных ингредиентов для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей.
Моющий состав СанСмайл смывает и нейтрализует бактерии, пестициды, паразитов, грибки и восковой налет, делая фрукты и овощи чистыми, безопасными для употребления и сохраняя им свежесть. В состав Сансмайл входит биологически разлагаемый децил полиглюкозы, который получают из кукурузы и кокосового масла. Эти ингредиенты абсолютно безвредны и их можно употреблять в пищу.
Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл необходимо использовать в следующих ситуациях:
Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл является экологически чистым и не загрязняет окружающую среду.
|
Натуральное моющее средство Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл
Купить Средство для обработки овощей и фруктов СанСмайл |
|
Натуральное моющее средство СуперКлин СанСмайл
Купить СуперКлин СанСмайл |
Шаг 1. Две ёмкости наполните водой и добавьте несколько капель средства для обработки овощей и фруктов СанСмайл в одну из них.
Шаг 2. Опустите по одной половине брокколи в каждую из них.
Шаг 3. Вода с брокколи и средством СанСмайл приобретает мутный оттенок, так как бактерии, воск и ядохимикаты активно нейтрализуются раствором. Вода в другой ёмкости остается чистой.
Шаг 4. Спустя 2-3 минуты брокколи можно достать. Вода с раствором СанСмайл и остатками химикатов быстро стекает вниз, в то время как вода с другой части брокколи едва капает.
Шаг 5. Сравните цвет и вкус двух брокколи между собой. Очищенная средством для обработки овощей и фруктов СанСмайл половинка брокколи стала более свежей и чистой.