Стевия – что же это такое?
Стевия – это естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Стевия обладает уникальными лечебными и восстанавливающими организм свойствами. В состав стевии входят сладкие гликозиды, антиоксиданты – флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е и витамины группы В. В перую очередь, стевия нормализует уровень сахара в крови. Поэтому употребление стевии рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Называя это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями», индейцы до сих пор употребляют стевию в пищу вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара.
На проходившем в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия было подтверждено, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, которое позволяет вести активный образ жизни независимо от возраста. В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм; было доказано, что при длительном применении стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространенных в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат или аспартам, не имеет никаких побочных эффектов.
В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН, продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами.
В 1971 году доктор Тей Фу-Чен посетил Парагвай, где впервые заинтересовался стевией. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриптах-травниках китайских Императоров, лег в основу промышленного извлечения подсластителя из сырья в Санрайдер, позволяя избавиться как от нежелательного цвета, так и горького привкуса листьев стевии.
По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Стевия также улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализуя давление, стевия одновременно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиаллергенное действие. Стевию рекомендуют и при патологии суставов, когда употребление сахара следует ограничивать.
Многочисленные исследования по всему миру показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных организмов, помогают вылечить дисбактериоз, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта и защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.
|
Натуральный подсластитель Санектар (Sunectar)
Отзывы: «Хотя по вкусу стевия и непохожа на
искусственные подсластители, для меня это пока единственная
альтернатива»
Купить Санектар (Sunectar) |
|
Натуральный подсластитель СанниДью (SunnyDew)
Отзывы: «С точки зрения Вед, женщинам надо постоянно иметь
что-нибудь сладенькое при себе.
Деталей уже не помню, но это в общем очень хорошо сказывается на их
состоянии. Злоупотреблять естественно не стоит.
В качестве естественного сахорозаменителя могу порекомендовать Стевию. Мало
того, что она в 100 раз слаще сахара,
так ещё и паразитов из организма выводит»
Купить СанниДью (SunnyDew) |
Вопрос: Если стевия так полезна, почему она не
продается в магазинах?
Ответ: В силу объективных причин стевия в России пока не так популярна,
как сахар или лекарства от диабета. Но с каждым годом всё больше россиян узнают
об этом полезном подсластителе. В Японии, например, стевию используют
повсеместно с 1954 года и она очень популярна. В частности благодаря этому,
средняя продолжительность жизни мужчины в Японии – 79 лет.
Вопрос: Похож ли вкус стевии на вкус сахара?
Ответ: Подобно другим натуральным подсластителям (мёд, кленовый сироп),
стевия обладает собственным вкусом, отличающимся от вкуса сахара. Не всем
нравится вкус стевии в кофе, но с чаем она превосходна. При этом, в отличие от
искуственных подсластителей, стевия не разрушается при нагревании и пригодна для
приготовления пищи.
Вопрос: Можно ли употреблять стевию при диабете?
Ответ: Да, можно. Стевия – не сахар и включается в состав диетических
добавок. Стевия не имеет гликемичекого индекса и подходим абсолютно всем.
Добавки, включающие стевию, полностью сочетаются с растительными пищевыми и
витаминными комплексами для больных диабетом.